Открытый Европейский Форум по снижению риска бедствий

  26-28 марта 2017 года в г. Стамбул (Турция) прошел Открытый Европейский Форум  по снижению риска бедствий, организованный МСУОБ ООН и правительством Турции, включая Управление стихийными бедствиями Турции (AFAD).

   В Форуме приняли участие 530 делегатов, включая представителей правительств на национальном и местном уровне, представителей организаций ООН, Европейского Союза, парламентариев, экспертов и представителей научного сообщества и частного сектора. Целью Форума явилось обсуждение путей реализации обязательств национальных правительств и заинтересованных сторон, сделанных на Всемирной Конференции по уменьшению опасности бедствий, состоявшейся в марте 2015 г. в г. Сендай (Япония), а также выработка направлений для мониторинга и ускоренного выполнения Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий (СРБ).

  Программа Форума включала проведение пленарного заседания и заседаний шести технических секций, таких как:

            управление экономическими рисками в области СРБ;

            практика  планирования землепользования и управления на местном уровне;

            критическая инфраструктура для устойчивости сообществ;

            создание базы данных по оценке рисков и катастроф;

            сокращение риска бедствий и изменение климата для устойчивого  будущего;

            миграция, снижение риска бедствий и устойчивость.

  Европейский Форум, регулярно проводимый с 2009 г., стал катализатором деятельности в европейских странах по СРБ. Сейчас законы в области снижения риска бедствий действуют более чем в 30 европейских странах, (в 2005 г. только в 5 странах); уже более 670 городов присоединились к кампании МСУОБ ООН по повышению устойчивости городов «Мой город готовится!».  В этом году 6 городов из России также стали членами кампании: Казань, Дербент, Буйнакск, Набережные Челны, Альметьевск, Каспийск.

  На пленарном заседании  Форума выступили: г-н Вейси Кайнак – вице- премьер-министра правительства Турции; г-н  Мехмет Х. Бильден – президент АФАД  (Турецкое управление по чрезвычайным ситуациям), г-н Христос Стилианидес – Европейский комиссар по гуманитарной помощи и управлению в кризисных ситуациях, г-жа Клаудиа Лучиани- директор Директората демократического управления Совета Европы, г-н Роберт Глассер - специальный представитель ООН по вопросам уменьшения опасности  стихийных бедствий.

  Участники Форума обменялись мнениями по широкому кругу вопросов о различных аспектах деятельности по СРБ. Результатом работы Открытого Европейского Форума по снижению риска бедствий  явились: коммюнике высокого уровня, сформированного в результате дискуссий на пленарном заседании, а также рекомендации Европейского региона для Глобальной платформы 2017 года, которая состоится в мае с.г. в г. Канкун (Мексика). 

   Российская делегация МЧС в составе главного научного сотрудника 6 НИЦ ВНИИ ГОЧС Арефьевой Е.В. и советника отдела взаимодействия с международными организациями ДМД МЧС России Бандуркиной С.Л. присутствовали на всех заседаниях и консультациях Форума. От российских городов – участников кампании «Мой город готовится!» на Форуме принимал участие Ф.М. Тимурханов, начальник Управления гражданской защиты Исполнительного комитета, г. Казань (Республика Татарстан).

   Кроме этого, Арефьева Е.В. была спикером на секции Форума «Критическая инфраструктура для устойчивости сообществ», выступала с докладом на английском языке на тему «Роль критической инфраструктуры в повышении устойчивости городов и реализации Сендайской программы на местном уровне в России», отвечала на вопросы модератора и аудитории о состоянии научного, технологического и информационного обеспечения вопросов  прогнозирования, предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации в России, а также повышения устойчивости городов, в том числе,  с помощью внедрения в российских городах аппаратно – программного комплекса «Безопасный город». Также Арефьева Е.В., как спикер секции, участвовала в рабочей группе по формированию заключительной резолюции Форума и в подготовке предложений от секции в итоговые документы Форума.

 Арефьева Е.В. в Президиуме заседания секции Форума
Доклад Арефьевой Е.В. «Роль критической инфраструктуры в повышении устойчивости городов и реализации Сендайской программы на местном уровне»
Арефьева Е.В. отвечает на вопросы из зала
Арефьева Е.В. с модератором секции «Критическая инфраструктура для устойчивости сообществ» - г-ном Корсмасом Гоемансом – (Министерство безопасности, национальный координатор платформы по снижению риска бедствий, Голландия).
 Ф.М. Тимурханов (начальник управления гражданской защиты исполнительного комитета г. Казани),
Лука Росси (руководитель проектов МСУОБ ООН),
Е.В. Арефьева (ВНИИ ГОЧС г. Москва)