Пилотный проект "Мой город - без опасностей!"

 Подведены итоги пилотного проекта МЧС России «Мой город – без опасностей!», стартовавшего летом 2020 года. В нем приняли участие 285 городских округов, городских поселений и муниципальных районов из 70 субъектов Российской Федерации. Наиболее устойчивыми к чрезвычайным ситуациям были признаны 16 муниципальных образований.

pilot.png

 Из 27 городов с численностью населения до 100 тыс. человек, представивших информацию, сильнейшими стали города Железногорск (Курская область), Зверево (Ростовская область), Ишим (Тюменская область), Коряжма (Архангельская область).

 Среди городов с населением до 400 тысяч, а их в конкурсе участвовало тоже 27, отличное решение вопросов безопасности показали города Белгород, Камышин (Волгоградская область), Нефтекамск (Республика Башкортостан), Новороссийск, Уссурийск (Приморский край).

Определены и лучшие среди 13 городов, в которых проживает свыше 400 тысяч горожан: Волгоград, Казань, Омск, Улан-Удэ.

 Среди муниципальных районов лидерами стали Вилюйский район (Республика Саха (Якутия), Зеленчукский район (Республика Карачаево-Черкессия), Ольхонский район (Иркутская область).

Планируется, что в этом году проект продолжится.

 Во ВНИИ ГОЧС рассчитывают не только увеличить количество участников, но и закрепить результаты на международном уровне. Для этого победителям пилотного проекта «Мой город – без опасностей» будет предложено вступить в Глобальную кампанию по повышению устойчивости городов с последующим получением соответствующих международных сертификатов. В этом случае наши российские города получат возможность номинироваться на звание «Образцово устойчивый к бедствиям (ЧС) город» в рамках МСУОБ ООН, что означает международное признание и дает возможность принимать участие в создании сетей и платформ для устойчивых городов.

 

Основная страница пилотного проекта - https://www.vniigochs.ru/activity/pilot_gorod