Кампания "Мой город готовится" - часть СРП 

   Частота и последствия крупномасштабных чрезвычайных ситуаций последних лет, осложняемые высокой плотностью городского населения и низкой готовностью местных органов власти к реагированию на угрозы природного и техногенного характера, свидетельствуют о необходимости поиска и принятия новых эффективных мер, направленных, на повышение готовности городов и других муниципальных образований к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

   Исследования, выполненные ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), свидетельствуют о наличии и эффективном применении на практике такого метода как самостоятельная оценка прогресса в области снижения риска бедствий, осуществляемая местными органами власти. В настоящее время данный метод самооценки реализован Международной стратегией ООН по уменьшению опасности бедствий в более 2 200 городах мира в рамках проводимой компании «Мой город готовится».

  Указанный метод предусматривает ежегодную самостоятельную оценку (или оценку с привлечением независимых экспертных организаций) устойчивости к бедствиям городов, принимающих участие в компании «Мой город готовится». Самооценка проводится по установленному алгоритму, с подготовкой и размещением на специализированном сайте формализованного отчета, содержащего результаты оценки, описание имеющихся пробелов, описание планируемых мероприятий по повышению безопасности города и др.

   Актуальность метода самооценки подтверждена его реализацией в более 2 200 городах мира в рамках компании «Мой город готовится».

   Анализ международного опыта свидетельствует о целесообразности внедрения в Российской Федерации аналогичного подхода к повышению безопасности городов и иных муниципальных образований.

Основные документы

Основные методики ООН

Города мира - участники Кампании

Города России - участники Кампании