Тренинги
Обучение тренеров-инструкторов по теме «Понимание Сендайской рамочной программы для ее реализации на национальном и местном уровнях: Разработка стратегий и планов по снижению риска»

25-28 сентября 2017 года в г. Инчхон (Республика Корея) российская делегация приняла участие в обучении тренеров-инструкторов по теме «Понимание Сендайской рамочной программы для ее реализации на национальном и местном уровнях: Разработка стратегий и планов по снижению риска». Организатор - Региональное управление МСУОБ ООН (Северо-Восточная Азия) и Институт по глобальному образованию и подготовке (UNISDR ONEA-GETI). 

Российскую делегацию представляли:

 от ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) – заместитель начальника института И.В. Сосунов, начальник научно-исследовательского центра "Проблем управления рисками" И.Ю. Олтян и главный научный сотрудник научно-исследовательского центра" Проблем управления рисками" Е.В. Арефьева;

 от РУДН – декан Аграрного факультета РУДН, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и управления природными и техногенными рисками В.Г. Плющиков, доцент Департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН В.П. Авдотьин,  ассистент Департамента техносферной безопасности РУДН К.В. Иващенко.

 По окончании обучения получены дипломы, дающие право ведения преподавательской деятельности по вопросам внедрения Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы на национальном и местном уровне.

Обучающий семинар по реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий «Повышение устойчивости городов «Мой город готовится» (My city is getting ready!)

  24-25 января 2017 года в ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) при поддержке МЧС России и МСУОБ ООН прошел обучающий семинар по реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий «Повышение устойчивости городов «Мой город готовится» (My city is getting ready!).

  В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения сертификатов ООН представителям городов России, присоединившихся к Кампании «Мой город готовится!» (г. Альметьевск, г. Буйнакск г. Дербент, г. Казань, г. Каспийск, г. Набережные Челны). Сертификаты вручали ВрИД начальника ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) Алексей Григорьевич Чириков и руководитель программ МСУОБ ООН Лука Росси (Luca Rossi).

  В течение двух дней сотрудники МСУОБ ООН и UNISDR Сара Элисон Ваде-Апицелла (Sarah Alison Wade-Apicella​) и Лука Росси (Luca Rossi) при поддержке специалистов 6 НИЦ проводили семинар для представителей органов власти городов, специалистов городских правительств, научно-образовательных учреждений, занимающихся подготовкой специалистов в области снижения риска бедствий, а также для других представителей местных субъектов внутри страны.

  В ходе семинара участники обменивались знаниями, мнениями и опытом в области снижения риска бедствий. Семинар создал площадку для сотрудничества между городами в области повышения устойчивости путем интегрирования принципов снижения риска бедствий в местные планы, программы и инициативы.

  Участникам подробно рассказали о Глобальной кампании по повышению устойчивости городов и о том, как можно на практике использовать ее инструменты, материалы и методы для повышения местной устойчивости к бедствиям. 

 Организаторы представили информацию о Сендайской рамочной программе, поделились опытом других стран в ее реализации, а также провели тренинги в рабочих группах, где участники практиковались в составлении планов для развития безопасности и жизнестойкости города, а также в заполнении карты самооценки местными органами власти деятельности городов по снижению риска бедствий и повышению устойчивости.

   По окончании двухдневного обучения участникам были выданы сертификаты за успешное прохождение семинара по вопросам реализации Сендайской рамочной программы в области снижения риска бедствий на местном уровне: Развитие потенциала для повышения устойчивости городов.

   Данное мероприятие является первым и значимым шагом для городов России на пути международного сотрудничества в вопросах повышения устойчивости городов, реализации СРП и снижения риска бедствий в нашей стране.